"Лукойл" покупает 25,1% в "Башнефть-Полюсе" за 4,768 млрд руб.

"Лукойл" покупает за 4,768 млрд руб. 25,1% в ООО "Башнефть-Полюс", которое владеет лицензией на использование месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова. Договор подписали президент "Лукойла" Вагит Алекперов и президент "Башнефти" Александр Корсик, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

"Башнефть-Полюс" также подписала договор о приобретении у ООО "Лукойл-Коми" 29 поисковых и разведочных скважин на указанных месторождениях за $60 млн. Таким образом компании завершили процесс по созданию СП по разработке месторождений имени Требса и Титова и перешли к активной фазе реализации проекта. Договор о создании СП был подписан 15 апреля 2011 г. Нефть с этих месторождений будет транспортироваться на рыночных условиях через терминал "Лукойла" "Варандей" на побережье Баренцева моря с последующей перевалкой нефти на танкеры. Попутный газ может поставляться на энергетический центр месторождения Южное Хыльчую, разрабатываемое ООО "Нарьянмарнефтегаз" (СП ОАО "ЛУКОЙЛ" и американской компании ConocoPhillips) для выработки электроэнергии в целях обеспечения производственной деятельности на месторождениях им Требса и Титова. В совет директоров СП войдут шесть представителей "Башнефти" и два представителя "Лукойла". Исключительное право выдвигать гендиректора досталось "Башнефти". За "Лукойлом" закреплено исключительное право выдвижения кандидатуры заместителя генерального директора по экономике и финансам, обоих кандидатов будет утверждать совет директоров.

В октябре 2011 г. "Лукойл" решил выйти из СП с "Газпром нефтью", которое также создавалось с перспективой разработки месторождения Требса и Титова. СП было зарегистрировано в 2007 г., «Лукойл» принадлежало 49%, «Газпром нефти» — 51%. "Башнефть" получила лицензию на это месторождение в начале 2011 г.