Ассоциация туроператоров поблагодарила Путина за поддержку "Ланты"

Ассоциация туроператоров России (АТОР) благодарна премьер-министру Владимиру Путину, который заступился за компанию "Ланта-тур вояж". Уголовное преследование руководства компании в АТОР считают неоправданным. "Наши мнения по вопросам об уголовном преследовании "Ланта-тур" и о необходимости создания СРО (саморегулируемая организация) полностью совпадают", - заявил первый вице-президент ассоциации Владимир Канторович. Он выразил сожаление, что для принятия "давно назревших решений" проблемы нужно поднимать "до уровня руководства страны".

Путин 31 января поручил руководителю Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у выехавших за рубеж клиентов "Ланты". По словам премьера, предоставить на возвратных условиях необходимые компании деньги готов один из российских государственных банков.

"Ланта-тур вояж" 28 января официально объявила, что приостанавливает работу из-за финансовых трудностей. Основной причиной краха компании партнеры и коллеги туроператора называют невозможность продлить кредитную линию в Мастер-банке. Последнюю попытку договориться с банком владельцы компании предприняли 27 января. Вечером начались проблемы у клиентов оператора. 40 человек не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово» и еще 20 — из «Шереметьево», потому что авиакомпании отказались их обслуживать, не получив денег от туроператора. В отелях на местах с клиентов компании начали требовать возмещения платы за пребывание.