ArcelorMittal получил в IV квартале $1 млрд убытков

Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal получил чистый убыток в IV квартале, но рассчитывает на улучшение финансовых показателей в первом полугодии 2012 г. Компания, на которую приходится 7% мирового выпуска стали, завершила квартал с убытком $1 млрд из-за остановки нескольких предприятий в Европе и налогововых отчислений, тогда как аналитики прогнозировали чистую прибыль в $102 млн. В прошлом году компания остановила пять из 25 доменных печей в Европе, но ни одной - в Северной Америке.

Показатель EBITDA снизился на 29% до $1,71 млрд при прогнозе $1,72 млрд, а выручка составила $22,45 млрд при прогнозе $22,2 млрд. В первом полугодии 2012 г. EBITDA, по прогнозам компании, будет ниже, чем за тот же период 2011 г., но выше, чем во втором полугодии прошлого года. "Ситуация в Европе останется поводом для беспокойства в 2012 г. Тем не менее, несмотря на продолжающуюся нестабильность на этом рынке, мы отмечаем улучшение настроений по сравнению с IV кварталом", - говорится в заявлении генерального директора Лакшми Миттала.

Arcelor рассчитывает сохранить объем отгрузок в первом полугодии на уровне первого полугодия 2011 г. На этот год компания запланировала капиталовложения в объеме $4-4,5 млрд. Совет директоров предложил выплатить годовые дивиденды в $0,75 на акцию.