Китай ждет замедления роста промышленности в 2012 г. до 11%

Рост промышленного производства в Китае в 2012 г. замедлится до 11% с 13,9% в 2011 г., прогнозирует министерство промышленности и информатизации КНР. Рост промпроизводства замедлялся в Китае на протяжении всего 2011 г.: если в I квартале рост составлял 14,4% в годовом исчислении, то во II - 14%, в III - 13,8%, в IV - 12,8%. Рост промышленности по итогам 2011 г. (13,9%) оказался на 1,8 процентного пункта меньше показателя 2010 г.

Как отметил во вторник на пресс-конференции представитель министерства Чжу Хунжэнь, в I квартале 2012 г. темпы роста производства в промышленности, скорее всего, продолжат снижаться. По его словам, на динамику промпроизводства влияет целый ряд внешних и внутренних факторов. "С точки зрения внешней ситуации замедляется рост глобальной экономики, углубляется кризис суверенных долгов в Европе, усиливаются риски спада мировой экономики, по-прежнему недостаточен спрос на международных рынках. С точки зрения внутренней ситуации сохраняется рост себестоимости основных факторов производства, явно замедлились темпы роста экспорта. Также усиливаются факторы, сдерживающие рост внутреннего спроса. Малые предприятия сталкиваются с большими трудностями, растут ограничения, связанные с энергоресурсами и экологией", - перечислил он.

В этих условиях, по его словам, китайское правительство продолжит усилия по увеличению внутреннего спроса, а также окажет помощь малому бизнесу на сумму 15 млрд юаней ($2,4 млрд). Кроме того, отметил Чжу Хунжэнь, "умеренное снижение темпов промышленного роста также заставит компании ускорить реструктуризацию и модернизацию, чтобы повысить эффективность". В целом, по мнению министерства, в Китае существует прочная база для устойчивого роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.