В январе транзит газа в Европу через Украину сократился на 12%

В январе транзит природного газа через Украину сократился по сравнению с январем 2011 г. на 12% до 9,2 млрд кубометров. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза". Там уточнили, что в ЕС поставлено 8,8 млрд кубометров газа, в Молдавию - 386 млн кубометров. Транспортировка газа выполнялась в соответствии с заявками стран Европы, отметили в "Укртрансгазе". В целом транспортировка газа по территории Украины сократилась в январе на 9% - до 16,3 млрд кубометров.

На днях Еврокомиссия официально подтвердила сокращение поставок российского газа в восьми странах Евросоюза. Сокращение поставок наблюдалось в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил, что российский холдинг выполняет все контрактные обязательства по поставке согласованных объемов газа в Европу. "Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами", - подчеркнул Комлев.

6 февраля министр экономики Италии заявил, что ситуация с поставками газа в страну "критическая" из-за роста потребления в связи с холодами. По словам министра, поставки газа из России сейчас остаются ниже запрошенных объемов. По словам Пассеры, на которого ссылаются "РИА Новости", Италия увеличила импорт газа из северной Африки, также увеличены закупки газа из северной Европы, которые осуществляются через Швейцарию.