Верховный суд отказал фигурантам дела "Алтына" в праве вернуть изъятое при обысках

Верховный суд отказал фигурантам дела о контрабанде золота в сети магазинов "Алтын", которые просили вернуть им документы, технику и украшения, изъятые в ходе следствия. Просьба касалась и личных вещей бывших обвиняемых, и товаров, изъятых из магазинов. По некоторым данным, общая масса золота составила 1,5 тонны. Адвокаты заявителей в ходе заседания отметили, что не просят вернуть ювелирные украшения, изъятые в магазинах, физическим лицам. Они просят вернуть физлицам их личные вещи и разрешить юридически лицам обращаться за возвращением изъятой ювелирной продукции.

Решение об отказе приняла судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда. Адвокаты фигурантов дела, которое было прекращено в связи с декриминализацией статьи "контрабанда", собираются добиваться возвращения изъятого в надзорной инстанции.

Ранее им отказал в этом Мосгосуд. Тогда судья Николай Ткачук заявил, что не может распоряжаться вещдоками, поскольку они относятся к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению экс-руководства "Алтына". Продолжающееся дело возбуждено против неустановленных лиц.

В Верховном суде вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк заявила, что у нее изъяли общегражданский и заграничный паспорт Киргизской республики, телефон, ноутбук и ее личные украшения. Она спросила у суда, каким образом ее киргизский паспорт может относиться к неустановленным лицам, против которых продолжается расследование. Адвокат Бабосюк Генрих Падва высказал мнение, что и второе дело, возбужденное по статье "контрабанда", должно быть прекращено.