Reuters: "Лукойл" выкупил у Statoil долю в иракском месторождении Западная Курна - 2

Норвежская нефтегазовая компания Statoil продала свою долю в крупнейшем иракском месторождении Западная Курна - 2 "Лукойлу", сообщает Reuters со ссылкой на источники в министерстве нефти Ирака. "Statoil продала свою долю "Лукойлу", и "Лукойл" в настоящее время является единственным оператором Западной Курны-2", - сказал источник.

Представитель Statoil заявил агентству, что компания ведет переговоры о продаже своей доли и даст комментарии, когда процесс будет завершен. "И "Лукойл", и власти Ирака ранее подтверждали, что мы инициировали процесс передачи нашей доли и иракском проекте Западная Курна - 2. Мы вас проинформируем, когда процесс будет завершен", - сказал он.

В "Лукойле" отказались от комментариев по этому вопросу.

По данным Reuters, к "Лукойлу" от Statoil переходит 18,75% в проекте. Таким образом, "Лукойл" станет владельцем 75%-ной доли. Оставшиеся 25% принадлежат госнефтекомпании Ирака.

Консорциум "Лукойла" и Statoil в декабре 2009 г. победил в тендере на право освоения одного из крупнейших в мире месторождений Западная Курна-2. Тогда его извлекаемые запасы были оценены примерно в 12,9 млрд баррелей нефти. "Лукойл" ранее говорил, что может начать эксплуатацию Западной Курны-2 в начале 2014 г.