"Роснано" планирует стать инвестфондом с госконтролем

ОАО "Роснано" планирует превратиться в инвестиционный фонд с контрольным пакетом у государства, эту цель компания закладывает в новый вариант своей стратегии до 2015 г., сообщил журналистам в среду зампредправления "Роснано" Олег Киселев. "Мы вчера начали обсуждение новой стратегии "Роснано" до 2015 г., которую готовил менеджмент, и это не просто теоретические измышления, а выстраданная история", - сказал он.

Киселев напомнил, что первая стратегия "Роснано", тогда еще госкорпорации, была одобрена в 2008 г. Она содержала ключевые показатели до 2015 г., но в принципе простиралась еще на пять лет, до 2020 г. Основной задачей в документе было названо вхождение России в число мировых лидеров в сфере нанотехнологий. В 2010 г. у "Роснано" появились новые требования к инвестиционным проектам с участием корпорации. "Дело в том, что привлечение (корпорацией) кредитных ресурсов предопределило резкое повышение требований к качеству проектов", - пояснил Киселев. Приобретение "Роснано" зарубежных активов перестало, по словам Киселева, соответствовать стратегии образца 2008 г., которая очерчивала деятельность корпорации лишь в границах России.

Киселев подтвердил, что планируемое в 2012 г. частное размещение 10% акций компании направлено на привлечение не только дополнительных средств для инвестпроектов, но и зарубежного инвестора. "В 2012 г. мы хотим совершить частное размещение на 10%, это сложнейшая задача. В 2013 г. хотим конвертировать часть долга в акции", - сказал Киселев. Для проведения оценки "Роснано" перед частным размещением приглашены инвестбанкиры из Merrill Lynch и "ВТБ Капитал".

Руководство ОАО "Роснано" должно доработать новую стратегию компании и вынести ее на рассмотрение в III квартале 2012 г., решил совет директоров нанотехнологической корпорации. "Приоритетный вариант стратегической модели ОАО "Роснано" - инвестиционный фонд с контрольным пакетом у государства", - пояснил Киселев, отметив, что такая модель наиболее подходит для будущего развития компании и, возможно, будет прописана в новой стратегии как одна из ключевых целей.

Прогнозные цифры объемов инвестиций в проекты и планируемой от их реализации выучки до 2015 г. Киселев называть не стал, отметив, что пока идет их обсуждение.

Он также сообщил, что "Роснано" может в этом году выйти из нескольких проектов с продажей своей доли в них. "Мы планируем в этом году выходов из компаний на более чем 7 миллиардов рублей. На несколько активов у нас есть уже пул покупателей. Мы сейчас смотрим два актива",- сказал он. Киселев также отметил, что "Роснано" намерено ограничить свое участие в проектах до 4-5 лет, сегодня оно ограничено сроком в 6-7 лет.

Выбор редактора