Возможный организатор убийства Политковской даст показания по делу Хлебникова

Подозреваемый организатор убийства Анны Политковской, бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков скоро даст показания по делу об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Об этом "Интерфаксу" рассказал адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян. Этот допрос предполагался по условиям сделки Павлюченкова со следствием. Раскрывать, что именно расскажет бывший милиционер об убийстве Хлебникова, адвокат не стал.

По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Хаджикурбанов, говорится в сообщении на сайте СКР. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД столицы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на ул. Лесной, где она жила.

Пола Хлебникова застрелили 9 июля 2004 г. возле здания редакции. Мосгорсуд на основании вердикта присяжных уже один раз оправдал обвиняемого в убийстве Мусу Вахаева, Казбека Дукузова и нотариуса Фаиля Садредтинова. В 2006 г. Верховный суд России удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а уголовное дело об убийстве Хлебникова было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда.

В августе 2011 г. нотариуса Садредтинова пытались убить в центре Москвы. Нотариус не пострадал, киллер скрылся. В 2010 г. старший следователь по особо важным делам тогдашнего Главного следственного управления СКП Петрос Гарибян рассказал, что, по мнению следствия, заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова жив и скрывается за границей. «У нас нет информации, что Нухаев [полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства] убит. У нас есть информация, что он жив. Мы знаем две страны, где он может быть, там и ищем в тесном сотрудничестве с Интерполом, ФБР и т. д.», - заявил Гарибян "Эху Москвы".