Сечин запустил в эксплуатацию седьмой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии сегодня запущен в эксплуатацию гидроагрегат номер 7 Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Прибывший на станцию вице-премьер Игорь Сечин нажал кнопку пуска нового гидроагрегата, поставив его под нагрузку.

Целью поездки вице-премьера является инспектирование общего хода восстановительных работ на СШГЭС, а также пуск совершенно нового гидроагрегата под станционным номером 7. Он стал вторым новым агрегатом, введенным в эксплуатацию на СШГЭС. Кнопку пуска первого под станционным номером 1 в декабре прошлого года нажал Владимир Путин. Всего после аварии на этой крупнейшей ГЭС России в 2009 г. введено в работу уже 6 гидроагрегатов, из них 2 новых. В текущем году "Русгидро" планирует ввести в работу еще два гидроагрегата СШГЭС.

Авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и парализовала работу ГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. были восстановлены и запущены в работу четыре из них. Всего «Русгидро» планировала потратить на восстановления СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб.