Минтранс: "Белавиа" можно разрешить каботаж по России

Минтистерство транспорта России проработает возможность изменения федеральных авиационных правил, которые позволят белорусской авиакомпании "Белавиа" выполнять каботажные (без промежуточных посадок в Белоруссии) полеты между городами России, сообщили в министерстве. Пока конкретных проработок нет, но скорее всего они появятся к очередному раунду переговоров Россия - Белоруссия в сентябре, уточнили в Минтрансе.

В понедельник после переговоров с белорусскими авиавластями замминистра транспорта Валерий Окулов заявил, что в качестве домашнего задания Минтранс взял проработку вопроса о каботаже на внутренних линиях в России и Белоруссии.

Пока непонятно, будет ли в авиационных правилах каким-то образом прописано, что разрешено выполнять каботажные перевозки только Белоруссии и не разрешено авиакомпаниям других стран, или же российский Минтранс разрешит каботажные перевозки для всех. В настоящее время иностранные авиакомпании не могут осуществлять каботажные перевозки на территории России.

В понедельник, 9 апреля, Россия и Белоруссия договорились, что каждая сторона будет выполнять по пять авиарейсов в день между Москвой и Минском. Конфликт вокруг авиасообщения Москва - Минск начался в конце марта - полеты даже прерывались на несколько часов. Тогда Росавиация заявляла, что белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю. По итогам переговоров, состоявшихся 29 марта, Москва и Минск сообщили, что договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих стран полеты до 10 мая.

На прошлой неделе конфликт получил продолжение. Белорусский Минтранс проинформировал "Белавиа", что Минтранс России отзывает у авиакомпании разрешение на выполнение рейсов в регионы России, кроме Москвы, с 13 апреля. В свою очередь, Минтранс России сообщил, что Белоруссия намерена с этой же даты, 13 апреля, в одностороннем порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск.