Суд принял обеспечительные меры в отношении ОАО "Исток" по заявлению Сбербанка

Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания удовлетворил заявление Сбербанка о запрете налоговой инспекции вносить записи, связанные с реорганизацией и/или ликвидацией ОАО "Исток", являющегося одним из крупнейших в России водочных производителей, сообщил агентству РАПСИ представитель суда. Ссылаясь на то, что должником принимаются меры, не отвечающие положениям закона о банкротстве в части сохранности имущества должника, а также обеспечения интересов кредиторов, Сбербанк обратился с этим заявлением в суд.

Республиканский арбитраж уже принимал решение об обеспечительных мерах в отношении завода. Суд 9 ноября 2010 г. удовлетворил заявление Сбербанка о принятии обеспечительной меры в виде запрета налоговой инспекции вносить в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи как связанные, так и не связанные с внесением изменений в учредительные документы "Истока". Кроме того, суд запретил органам управления завода принимать решения о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с его реорганизацией (ликвидацией).

Суд пришел к выводу о том, что непринятие обеспечительных мер может привести к невозможности или затруднению исполнения определения арбитражного суда о введении в отношении "Истока" процедуры наблюдения, а также к причинению значительного ущерба Сбербанку. Однако 23 марта суд отменил обеспечительные меры в отношении должника. Внеочередным общим собранием акционеров "Истока" 17 сентября 2010 г. принято решение о реорганизации общества в форме разделения. Арбитражный суд Северной Осетии 27 августа 2009 г. принял к производству заявление Федеральной налоговой службы России о признании ОАО "Исток" банкротом.