Акционеры газопровода "Южный поток" приняли окончательное инвестрешение

Акционеры проекта "Южный поток" приняли окончательное инвестрешение о строительстве морской части газопровода, сообщил сегодня "Газпром". Это решение позволяет начать воплощение мегапроекта, оцениваемого в 16 млрд евро.

"Газпрому" принадлежит 50% морской части "Южного потока", итальянской Eni - 20%, французской EDF с немецкой Wintershall - по 15%. Старт поставок запланирован на конец 2015 г. На этой неделе Словения вслед за Венгрией и Сербией приняла окончательное положительное инвестрешение по строительству газопровода «Южный поток». Стоимость словенского участка составит 1 млрд евро, протяженность — 266 км, на входе в Словению будет поступать 24,5 млрд куб. м, на выходе в Италию — 22 млрд куб. м. По болгарскому участку решение будет принято 15 ноября, а 7 декабря начнется строительство. Болгария не увязывает это решение с корректировкой цены на российский газ, подчеркнул предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Цель проекта - создать коридор для обхода Украины, ценовые споры России с которой уже несколько раз ставили под угрозу газовый экспорт в Европу.