Новак обещал подумать о праве экспорта СПГ для "Новатэка"

Министр энергетики Александр Новак пообещал подумать о том, чтобы дать "Новатэку" право самостоятельно поставлять сжиженный газ на экспорт, которое сейчас имеет только "Газпром" и в котором еще вчера российскому независимому производителю газа отказал президент Владимир Путин.

Аналитики полагают, что посеянной Минэнерго надежде не суждено сбыться, да и сам Новак, едва посулив либерализацию, быстро "исправился", добавив, что экспортировать газ "Новатэку", возможно, придется в паре с подконтрольным "Газпрому" "Газпромэкспортом".

Новак пообещал журналистам во вторник, что до Нового года ведомство ответит на запрос "Новатэка" о предоставлении ему права прямого экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с Ямала, где компания совместно с французской Total строит второй в России завод по сжижению газа.

"У нас есть обращение "Новатэка"... о возможности заключать договора напрямую... Оно в стадии рассмотрения, подготовим до Нового года (нашу позицию)", - сказал Новак.

Накануне Путин фактически исключил такую возможность, посоветовав "Новатэку", мечтающему о праве экспорта газа, договориться о продаже сжиженного топлива с Ямала на внешних рынках с "Газпромом".

Месяц назад крупный акционер "Новатэка" Геннадий Тимченко жаловался в интервью Forbes, что получение финансирования для проекта Ямал-СПГ осложнено из-за позиции монополиста. От получения финансирования зависит инвестрешение, сроки принятия которого участники проекта оценивают по-разному.

"Теоретически эти варианты возможны именно по части СПГ. Но вот в какой форме, используя какую систему договоров, в том числе и с "Газпромэкспортом", - следует отдельно прорабатывать. Мы сейчас над этим думаем", - сказал Новак в ответ на вопрос о том, может ли СПГ быть вне закона об экспортной монополии "Газпрома".

Аналитик Валерий Нестеров из Sberbank CIB считает поддержку "Новатэка" со стороны Минэнерго логичной: государство поставило перед ведомством задачу развивать рынок СПГ, в котором Россия играет далеко не главную роль, и министерство пытается следовать этой стратегии. Однако крупнейшему частному российскому газодобытчику вряд ли удастся обойти монопольное экспортное право "Газпрома", который будет стараться сохранить свое влияние на фоне потери позиций на международном рынке трубопроводного газа, считает Нестеров. "Конечно, монополия "Газпрома" - это сдерживающий фактор для развития рынка СПГ. Министр (Новак) говорит одно, а президент - другое, поэтому, скорее всего, "Газпромэкспорт" (для реализации газа за рубеж "Новатэку") обойти не получится", - считает Нестеров.

Аналитик ИФД Капитал Виталий Крюков согласен, что возможность самостоятельного экспорта ямальского газа "Новатэку" не светит. "Газпромэкспорт" не спешит с поиском клиентов для СПГ "Новатэка", а следовательно, нет обеспечения кредитов. Видимо, это заметил Путин и наказал им работать вместе", - считает Крюков.

"Новатэк" совместно с Total готовится привлечь до $20 млрд в проект СПГ на Ямале, ориентированный на экспорт. Ранее "Новатэк", которому в проекте принадлежит контроль, заявлял, что инвестрешение, определяющее точный размер вложений в проект, может быть принято в конце 2012 г. В свою очередь Total месяц назад сказал, что ожидает его принятия лишь в 2013 г.

В партнерстве с Total "Новатэк" хочет производить на Ямале как минимум 15 млн т СПГ в год и обещает запустить первую очередь завода в 2016 г. Пока в России СПГ производит только один завод "Газпрома" на Сахалине, его мощность - 10,7 млн т в год.