"Альянс" отрицает возможность продажи доли в Alliance Oil компании "Роснефть"

Группа "Альянс" опровергла, что ведет переговоры с "Роснефтью" относительно продажи госкомпании нефтяных активов. "Группа и ее акционеры не ведут переговоры о продаже доли в Alliance Oil Company с компанией "Роснефть" или какими-либо иными компаниями. Группа "Альянс" рассматривает Alliance Oil Company как стратегическую инвестицию и намерена и в дальнейшем содействовать развитию АОС", - говорится в пресс-релизе "Альянса".

О том, что группа «Альянс» ведет переговоры о продаже своих нефтяных активов «Роснефти», «Ведомостям» рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. Эту информацию подтвердили два федеральных чиновника и знакомые топ-менеджеров Alliance Oil Company. По словам одного из собеседников, договоренность о сделке между «Роснефтью» и «Альянсом» уже достигнута. По его информации, «Роснефть» может купить у «Альянса» долю в Alliance Oil Company, Хабаровский НПЗ, а также долю в совместном предприятии с испанской Repsol. По его словам, предполагается, что в сделку с «Роснефтью» не войдет доля «Альянса» в СП с Shell: ее покупателем может стать «Газпром», знает источник. Он утверждает, что все нефтегазовые активы «Альянса» (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП) оценены в $7,6 млрд (после вычета долга). Это кредит в размере $2 млрд, который ВЭБ выдал Хабаровскому НПЗ в 2009 г.

«Альянс» фактически контролирует Alliance Oil, хотя ему принадлежит лишь 43,3% акций компании. В среду эта доля стоила на Стокгольмской бирже около $560 млн. Хабаровский НПЗ - один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке (4 млн т в год). На Дальнем Востоке «Роснефть» уже контролирует НПЗ - в Комсомольске-на-Амуре (мощность - 8 млн т в год). К тому же недавно президент госкомпании Игорь Сечин заявил, что в 2013 г. «Роснефть» вложит около 52 млрд руб. в программы развития Дальнего Востока. Он сказал это в ходе видеоконференции, которую проводил президент Владимир Путин, прибывший в Южно-Сахалинск.