Структура совладельца "Орскнефтеоргсинтеза" отменила покупку 15% Exillon у компании Гуцериева

Avoca Trading Limited, бенефициаром которой является казахстанский бизнесмен, основной акционер "Орскнефтеоргсинтеза" Игорь Школьник, отменила покупку 14,9% акций Exillon Energy у структуры Михаила Гуцериева, сообщила Avoca Trading.

"Акционер (Avoca Trading) в последний момент отменил сделку. Больше ничего не могу сказать", - сказали Агентству нефтяной информации (АНИ) в Avoca. Представитель Flowdale Investments Ltd (бенефициаром является Гуцериев) отказался комментировать причины отмены сделки.

Решение об отмене сделки принято 22 ноября, сообщается в релизе.

На прошлой неделе стало известно, что Avoca Trading выкупила 14,9% акций британской нефтекомпании Exillon Energy у структуры Михаила Гуцериева. Аvoca сообщала, что выкупила 24 65 588 бумаг Exillon по цене 285 пенсов за акцию, с 8%-ной премией к рынку. Тогда же сообщалось, что сделка была завершена 20 ноября.

20 ноября сообщалось, что 14,9% Exillon Energy 18 ноября купила Flowdale Investments Limited, бенефициаром которой является основной акционер «Русснефти» Михаил Гуцериев. Акции были куплены у Worldview по цене 275 пенсов за штуку. Потом стало известно, что Flowdale 20 ноября перепродала эти акции. На перепродаже пакета структура Гуцериева заработала $5 млн, сообщал «Интерфакс».

В октябре стало известно, что Exillon Energy Plc, ведущая добычу в России, ищет покупателя. В сентябре компания говорила о возможности продажи после получения предварительного предложения от своего основателя - казахского бизнесмена Максата Арипа, за которым последовали другие предварительные предложения. Арип - крупнейший акционер компании с долей 30,17%.

Акции Exillon (размещены на LSE) за последние 12 месяцев подорожали на 47%. Компании принадлежат активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири, она зарегистрирована на о. Мэн, а ее операционный офис находится в российском городе Урае в Ханты-Мансийском автономном округе. Добыча нефти в первом полугодии 2013 г. выросла на 38,5%, до 387 000 т.