Вьетнам может отложить строительство АЭС с российским участием

Вьетнам, возможно, отложит начало сооружения первой АЭС до 2020 г., сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Ранее начало строительства было намечено на 2014 г.

Вопрос о возможной отсрочке был затронут на совещании с участием представителей правительства и нефтяной госкорпорации. По словам премьер-министра Вьетнама, приоритет отдан вопросу безопасности и правительство не начнет строительство до тех пор, пока не будут соблюдены стандартные требования.

На прошлой неделе глава МАГАТЭ Юкия Амано призвал вьетнамские власти создать независимую группу мониторинга и контроля использования атомной энергии. Как заявил Амано, странам необходимо затратить 10-15 лет или больше на подготовку к сооружению ядерных реакторов.

Россия и Вьетнам заключили межправительственное соглашение о строительстве первой вьетнамской АЭС еще в октябре 2010 г. Затем стороны подписали кредитное соглашение на сооружение АЭС. АЭС "Ниньтхуан" с двумя блоками по 1000-1200 МВт каждый планировалось построить к 2023-2024 гг. Стоимость АЭС оценивалась в $10 млрд.