Роскомнадзор: Ограничения на доступ к сайту "Эха Москвы" сняты

Сайт "Эха Москвы" удален из реестра запрещенной информации, ограничения к его доступу сняты, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в пятницу. "Вчера около часа ночи, после того как с сайта "Эха Москвы" был удален блог Алексея Навального и была проведена соответствующая проверка, он был исключен из единого реестра запрещенной информации", - сказал Ампелонский.

Он уточнил, что все ограничения доступа к нему сняты.

Накануне главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил о блокировке сайта некоторыми провайдерами, в числе которых крупнейший оператор "Акадо". Позднее Венедиктов разместил на сайте радиостанции открытое обращение, в котором сообщил, что Роскомнадзор действительно направил в его адрес предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к блогам Навального на сайте в связи с выявленными признаками экстремистской деятельности. "Одновременно с этим Генпрокуратура обязала провайдеров, распространяющих сайт "Эха Москвы", поставить в известность владельцев ресурса и в течение суток прекратить доступ к нему, если "Эхо Москвы" не выполнит предписание Генпрокуратуры. Некоторые провайдеры, нарушив предписание Генпрокуратуры, начали отключать сайт "Эха Москвы". Поэтому доступ к странницам блога Алексея Навального в соответствии с требованиями Генпрокуратуры будет ограничен", - сказал Венедиктов.

Вместе с тем он отметил, что "Эхо Москвы" направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Навального носят экстремистский характер, "дабы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя".

"Юридическая служба "Эха Москвы" и акционеры подготовят материалы для направления в суды о незаконном отключении сайта "Эха Москвы" некоторыми провайдерами при нарушении требования федерального законодательства и Генпрокуратуры", - заявил Венедиктов.

Ранее Роскомнадзор сообщил о внесении в реестр запрещенной информации сайтов grani.ru, kasparov.ru, интернет-издания "Ежедневный журнал" и страницы Алексея Навального в "Живом журнале". По данным ведомства, "функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил "Интерфаксу", что в настоящий момент операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил "Интерфаксу", что его клиент не нарушал условий домашнего ареста, которые могли повлечь санкции в виде отключения его блога в "Живом журнале".