Торги акциями "Квадры" останавливали из-за падения котировок на 24%

С 11.54 мск торги обыкновенными акциями ОАО "Квадра" (ранее - ТГК-4) останавливали на полчаса из-за снижения текущей цены с цены закрытия четверга более чем на 20% в течение 10 минут. Об этом сообщила Московская биржа. В режиме основных торгов Т+ они проводятся в виде дискретного аукциона. В остальных режимах торгов основного рынка, кроме режимов РЕПО и РПС, торги акциями "Квадры" на период проведения дискретного аукциона не проводятся.

12 марта торги бумагами "Квадры" останавливали из-за бурного роста котировок. Рост аналитики связывали с новостями о возможной продаже 85% акций компании, принадлежащих группе "Онэксим" и аффилированным с ней структурам, французской компании EdF и ОАО "Интер РАО". Сообщалось, что сумма сделки может составить $570 млн, что в несколько раз превышало рыночную цену актива.

"Прайм" отмечает, что в пятницу рынок акций "стремительно падает в преддверии крымского референдума и бумаги "Квадры" не исключение". Кроме того, накануне предправления "Интер РАО" Борис Ковальчук заявил относительно возможной сделки по "Квадре", что его компания пока не планирует покупку, но «много чего обсуждает». Он объяснил, что рынок «крайне низкий» и целый ряд энергоактивов серьезно недооценен, но решение о той или иной покупке будет приниматься исходя из наличия у компании инвестиционного ресурса и состояния, в котором находятся активы на продажу. «Переговоры мы много о чем ведем - а там как сложится конъюнктура. Главное - не отпускать этот вопрос, чтобы при наступлении благоприятных условий для обеих сторон можно было совершить сделку», - объяснил топ-менеджер.

Знакомый топ-менеджеров EdF сказал "Ведомостям", что сделка по покупке «Квадры» находится на стадии обсуждения цены: «Интер РАО» отталкивается от рыночной капитализации «Квадры» (5,5 млрд руб.), а "Онэксим" хочет продать значительно выше рынка. Появившаяся со ссылкой на источники цена в $570 млн за 85% «Квадры», по словам собеседника «Ведомостей», не очень реальна: для «Интер РАО» это слишком дорого. Представитель группы "Онэксим" переговоры и стоимость сделки не комментировал.