Липецкие фабрики Roshen возобновляют работу

В России возобновила работу ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", которая входит в украинскую корпорацию Roshen. Как сообщил "Интерфаксу" гендиректор ООО "Рошен" Константин Вахонин, в пятницу начнет выпуск продукции и вторая фабрика Roshen в Липецкой области - в селе Сенцово.

Большая часть проблем, связанных с возобновлением производства и выплатой зарплат, решена, сказал Вахонин. Зарплату работники получат 15 апреля, по графику, добавил он.

20 марта Roshen сообщила, что в России ее счета арестованы по решению Тверского суда Москвы от 14 марта. В связи с этим фабрики компании в Липецкой области на неделю остановили работу. Пресс-секретарь компании Инна Петренко объяснила, что решение суда связано с неким уголовным делом, которое компания считает сфабрикованным. По ее словам, в России возбуждено уголовное дело в отношении представителей ООО "Рошен" (юридическое лицо, зарегистрированное в городе Липецке) и ОАО "ЛКФ "Рошен". На следующий день Roshen сообщила, что ее счета в России арестованы Тверским судом Москвы по гражданскому иску от холдинга "Объединенные кондитеры". На арестованных счетах 2,8 млрд руб., говорится в заявлении корпорации. Эти деньги "предназначались исключительно для осуществления хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, а также на инвестирование строительства новой фабрики", объясняла компания.

Министерство иностранных дел и министерство экономического развития и торговли Украины потребовали от российских официальных органов прекратить вмешательство в работу предприятий Roshen в России.

С июля 2013 г. поставки конфет с украинских Roshen в Россию запрещены. Как тогда заявлял Роспотребнадзор, в продукции, производимой на Украине, были найдены вредные вещества, в том числе бензопирен.