Долг Украины за газ увеличился до $3,51 млрд - "Газпром"

"Нафтогаз Украины" не оплатил в положенный срок (до 7 мая включительно) апрельские поставки газа, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд", - сказал он.

7 мая истекает срок оплаты «Нафтогазом Украины» счетов за газ «Газпрому». Российская сторона ранее предупреждала, что если апрельский платеж не состоится, с 1 июня поставки газа на Украину будут переведены на предоплату.

Причем первый газ по предоплате «Нафтогаз» может начать получать с июня, а сама предоплата должна быть внесена до конца мая, уточнял министр энергетики России Александр Новак. По его словам, Россия считает, что на оплату украинских газовых долгов должна пойти часть средств, выделяемых Украине Международным валютным фондом ($3,2 млрд).

Кроме того, Новак говорил, что если до 31 мая от Украины не будет получена предоплата за июньский газ, «Газпром» может снизить поставки на Украину.

Однако окончательно можно будет говорить о переводе "Нафтогаза" на предоплату лишь 16 мая, когда "Газпром" может выставить "Нафтогазу" авансовый счет на июнь, отмечает "Интерфакс".

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее заявлял, что Украина не согласна с оценкой задолженности за российский газ в $3,5 млрд.