МИД Италии: "Южный поток" важен для Европы, но он не должен нарушать регламенты ЕС

Проект "Южный поток" является для Италии и для других стран Евросоюза чрезвычайно важным с точки зрения энергетической безопасности, заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Однако, по ее словам, соблюдение европейских регламентов в этом смысле тоже имеет большое значение, "Южный поток" должен соответствовать нормам законодательства ЕС. Таким образом, по ее словам, всем сторонам в ближайшие месяцы следует работать над поиском взаимоприемлемого решения.

По мнению Еврокомиссии, проект «Южного потока» не соответствует нормам «третьего энергопакета» ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории союза не могут быть газодобывающие компании.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще в 2008 г. - за год до введения в действие «третьего энергопакета». Россия уже опротестовала в ВТО нормы «третьего энергопакета».

9 июля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готова решать правовые вопросы, связанные со строительством "Южного потока", но настаивает на невозможности ретроспективного применения "третьего энергопакета". "Мы исходим из того, что "Южный поток" имеет очень прочную международную правовую базу. Эта база создавалась в условиях, когда никаких проблем со стороны Еврокомиссии не существовало", - сказал он на совместной пресс-конференции с Могерини. "Признавая Третий энергопакет как суверенное решение Евросоюза и выражая готовность решать вопросы нашего дальнейшего энергетического диалога с учетом и в русле тех возможностей, которые этот пакет предоставляет, мы не видим каких-либо оснований, чтобы задним числом подвергать ревизии заключенные межправительственные соглашения", - добавил Лавров.

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Газопровод мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Предполагалось, что коммерческие поставки по газопроводу начнутся в I квартале 2016 г., а на полную мощность он выйдет в 2018 г.

Еврокомиссия недавно потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка «Южного потока» до устранения нарушений Третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией. Затем София официально заявила, что межправительственное соглашение по строительству газопровода "Южный поток" на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 г., не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании "Южный поток Болгария", которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.