Вслед за молоком с Украины следует запретить и поставки кондитерских изделий - Россельхознадзор

Вслед за запретом поставок молока и молочной продукции с Украины следует запретить и ввоз кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко, сливки, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется", - заявил Данкверт "Интерфаксу".

По его словам, система поставок продукции из-за рубежа должна предусматривать такой порядок: все сырье, которое используется при изготовлении продукции, ввозящейся из стран-поставщиков, должно проверяться по принципу "от поля до прилавка". "Это сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий, а поскольку в настоящее время на Украине нет таких предприятий, то не может быть и кондитерских изделий, при производстве которых используется небезопасное молоко", - заявил Данкверт.

Россия с 28 июля временно ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины. Россельхознадзор объяснил это неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, а также микроорганизмов.

Запрет на ввоз в Россию молока и молочной продукции украинского производства стимулирует развитие российской молочной промышленности, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. "По сведениям отраслевых союзов и Россельхознадзора, этот запрет никак не обвалит российских рынок, а даст больше стимулов и возможностей развивать отечественную мясную и молочную промышленность", - заявил Панков, которого цитирует сайт "Единой России".

По словам депутата, "Украина стала сборищем некачественных продуктов питания, через которую они зачастую идут транзитом".