Латвийский регулятор одобрил покупку "Уралхимом" доли терминала в Вентспилсе

Совет по конкуренции Латвии выдал разрешение SIA Despina Capital, в которой 55% принадлежит структуре "Уралхима" - Uralchem Freight Ltd. (UFL), купить вентспилский портовый терминал по перевалке химических грузов Ventamonjaks. Как сообщила агентству BNS представитель Совета по конкуренции Паула Вилсоне, кипрской UFL и латвийской Halcyon Capital (владеет 45% Despina Capital) разрешено получить контроль над Ventamonjaks, поскольку сделка не окажет существенного влияния на конкурентную среду.

В частности, сделка не затруднит и не лишит других производителей сжиженного аммиака доступа к терминалу для экспорта продукции в Европу, так как в соответствии с договором после покупки Ventamonjaks нынешним и потенциальным клиентам будет обеспечен равноценный доступ к оказываемым компанией услугам.

Предполагается, что UFL и Halcyon Capital заинтересованы в максимальном увеличении объемов переваливаемого терминалом аммиака с привлечением других предприятий, получая от этого прибыль, сказала =Вилсоне.

Ventamonjaks - один из крупнейших терминалов по перевалке химических грузов на побережье Балтийского моря годовой мощностью 1 млн т. В 2013 г. его оборот составил 3,8 млн евро.

Как сообщалось со ссылкой на гендиректора "Уралхима" Дмитрия Коняева, компания в 2015-2016 гг. планирует удвоить загрузку терминала по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks в Вентспилсе. В 2013 г. терминал перевалил около 330 000 т аммиака. "Мы постараемся перенаправить потоки аммиака с других направлений. Надеюсь, что в ближайшее время терминал выйдет на загрузку 600-700 000 т", - заявлял он.

Также сообщалось, что Despina Capital купила Ventamonjaks за 2,648 млрд руб. Таким образом, 55%-ная доля обошлась "Уралхиму" в 1,45 млрд руб. Ранее терминал принадлежал зарегистрированной в Швейцарии компании Transmar Holding, которую латвийские СМИ связывают с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.