Китайская государственная компания PetroChina снизила чистую прибыль в 2014 году на 17%

Крупнейшая нефтегазовая компания Азии китайская PetroChina снизила чистую прибыль в 2014 г. на 17% до 107,2 млрд юаней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на финансовую отчетность компании. Прогноз аналитиков по чистой прибыли составлял 111,8 млрд юаней, указывает информационное агентство.

В IV квартале, по расчетам Reuters, прибыль упала на 67% до 11,2 млрд юаней из-за снижения мировых цен на нефть. Аналитики предсказывали квартальную прибыль в 13,9 млрд юаней.

PetroChina в 2015 г. планирует сократить капиталовложения на 10% до 266 млрд юаней, а также снизить издержки, заявил президент этой государственной компании Ван Дунцзинь. Она также ведет переговоры с иностранными нефтяными компаниями об обмене некоторых непрофильных активов в Северной Америке, добавил Ван.

По его словам, в 2015 г. PetroChina планирует осуществить давний план по продаже некоторых нефте- и газопроводов. Впрочем, она также рассматривает варианты приобретения некоторых зарубежных активов у компаний, испытывающих денежные проблемы в связи с низкой ценой нефти.