В Москве вышли на митинг протеста продавцы подземных киосков

В 12.00 на Суворовской площади в Москве началась акция протеста торговцев, работающих в подземных ларьках. Как сообщает "Газета.ру", цель акции - выразить протест против "планомерного ужесточения тысяч рабочих мест" и привлечь внимание властей и общества к проблемам мелкого и среднего бизнеса. Согласованная акция продлится до 14.00. Ее организовала Московская городская организация российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса.

Организаторы акции призвали добиваться введения моратория на снос павильонов и продления договоров на размещение объектов, которые невозможно демонтировать без их разрушения, на срок не менее пяти лет. Также митингующие хотят, чтобы мэрию обязали соблюдать принцип "меняется место - сохраняется бизнес". Кроме того, необходимо закрепить возможность демонтажа торгового объекта органами власти исключительно по решению суда, считают они. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным корреспондентов "Газеты.ру", из-за митинга закрылись киоски на станциях метро «Китай-город», «Тимирязевская» и «Охотный ряд», продавцы ушли на акцию протеста. По оценке корреспондента РБК, в митинге принимают участие около 400 человек. В руках у некоторых протестующих плакаты «Ликсутов, стоп!», «Не допустим уничтожения малого бизнеса» и «Собянин, услышь правительство», сообщил он. "Интерфакс" добавляет, что среди лозунгов также были "Господин президент, в московском метро уничтожают малый бизнес", "Аукцион в кризис - утопия", "Даешь частно-государственное партнерство", "Сезон охоты на киоски пора закрыть", "Оставьте нам работу".

"Эхо Москвы" уточняет, что цель митинга - призвать власти отказаться от масштабного проекта по реконструкции подуличных переходов. По планам мэрии, в них должны появиться магазины и обновленные торговые галереи, куда войдут небольшие павильоны и зоны автоматизированной торговли. Программа предполагает ликвидацию нескольких тысяч павильонов, что грозит потерей заработка почти для 15 000 человек, указывают организаторы акции. По данным "Эха", митингующие собирались огласить обращение к президенту Путину с призывом пересмотреть программу реконструкции вестибюлей метро и подземных переходов. По мнению выступающих, власти Москвы игнорируют указания федеральных властей, сообщает "Интерфакс".

Департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы "всегда ведет диалог с представителями общественности, политическими партиями и жителями города", заверили "Интерфакс" в пресс-службе этого ведомства. Там заявили, что по теме подземной торговли "ведется открытое обсуждение писем и обращений" как представителей ОНФ, так и Общественной палаты России. Своей задачей департамент считает поиски компромисса со всеми заинтересованными лицами при сотрудничестве с рабочей группой ОНФ.

"Цель реализуемой программы - создание максимально безопасных, комфортных, удобных условий для пассажиров метрополитена. Как следствие - упорядочение работы торговли и легализация бизнеса в подуличных переходах. Мы учитываем все предложения, которые поступают к нам, и анализируем возможность их реализации", - отметил сотрудник пресс-службы.