Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Москвы передумали сносить киоски

Действующие ларьки в городе оставят, но в ЦАО к ним добавят те, что уже закупила мэрия
Е.Разумный / Ведомости

В порядке антикризисных мер мэрия Москвы решила приостановить снос киосков, сообщил M24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Ранее власти города собирались со II квартала перевести мелкую торговлю на аренду киосков. Город планировал закупить оборудованные палатки и сдавать их в аренду через электронные аукционы на пятилетний срок. До сих пор торговцы сами закупали киоски, а договор о праве работать на торговой точке заключался с ними на три года.

По словам Немерюка, новые ларьки появятся только в Центральном административном округе. Город не будет сдавать их в аренду, а выставит на продажу. Купить их можно будет за 1 млн руб. и в рассрочку. Такое решение приняла комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики. Уже работающие киоски чиновники решили не сносить. Новые ларьки установят в ЦАО в дополнение к уже имеющимся.

В Минпромторге M24.ru сказали, что считают необходимым прекратить все административные меры по сокращению деятельности и закрытию любых торговых объектов, как стационарных, так и нестационарных или рынков. Замминистра Виктор Евтухов заявил, что нужно как можно скорее увеличить количество торговых точек, реализующих продукты питания, а уже работающим торговцам - продлить договоры "без каких-либо препятствий на существующих или более льготных условиях, чтобы сохранить их торговую деятельность и дать возможность бизнесу стабильно работать". "Данные меры положительно скажутся на сохранении уровня занятости населения и позволят создать дополнительные рабочие места, в том числе для наиболее социально незащищенных категорий (лица предпенсионного возраста и прочие)", - считает Евтухов.

В департаменте городского имущества сказали, что планируют сохранить льготы по аренде для бизнеса. "В 2014 г. для субъектов малого и среднего бизнеса была установлена минимальная ставка аренды в 3500 рублей за квадратный метр. Эту ставку необходимо сохранить, особенно в период кризиса", - заявил руководитель департамента Владимир Ефимов. Также предлагается увеличить рассрочку по арендной плате для инвесторов после изменения цели предоставления участка под строительство или реконструкцию.

Когда стало известно о планах мэрии, в декабре 2014 г. владельцы малых торговых точек обратились к президенту Владимиру Путину и попросили не допустить демонтажа всех столичных ларьков. На тот момент в городе работало около 8000 палаток, которые были установлены по правилам, которые мэрия ввела в 2012 г. Президент Коалиции владельцев малых торговых форм и киосков Владлен Максимов говорил Агентству «Москва», что столичные предприниматели собрали более 60 000 подписей жителей города против сокращения количества киосков.

Московское отделение общественного объединения малого и среднего предпринимательства "Опора России" недавно направило мэру Сергею Собянину ряд антикризисных предложений. В частности, мэрию попросили ввести льготные ставки аренды городского имущества для всех предприятий, входящих в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Также "Опора" попросила удвоить количество объектов мелкорозничной торговли на ближайшие три года и отказаться от запланированного в марте многократного сокращения торговых палаток и установки ларьков за счет бюджета. Еще мэрию попросили ввести квоты в 20% на получение госзаказа на бесконкурсной основе для ИП-инвалидов и предприятий, применяющих труд людей с ограниченными возможностями, расширить доступ малого бизнеса к городским закупкам до 18-20% и усилить общественный контроль за торгами, обеспечив участие представителей общественных организаций в конкурсных комиссиях.

Комиссии правительства Москвы бизнес-сообщество также предложило снизить налоги на объекты недвижимости, которые рассчитываются исходя из кадастровой стоимости, отложить введение торгового сбора до 2017 г., устроить "налоговые каникулы" для малых предприятий, установить мораторий на проверки бизнеса, кроме случаев, когда возникает угроза жизни и здоровью граждан или опасность для окружающей среды, компенсировать процентную ставку по кредитам малого и среднего бизнеса на закупку российского оборудования и запретить приостановку деятельности малых предприятий на срок до 90 дней., напоминает M24.ru.

5 февраля вечером Алексей Немерюк заявил: "Мы всегда говорили и продолжаем говорить о том, что мелкая розница остается, как необходимый для города формат торговли". Его цитирует агентство "Москва". "Есть определенная уверенность в том, что москвичи и гости столицы действительно пользуются услугами мелкой розницы, - сказал чиновник. - По факту никаких сокращений киосков в городе не идет. Сейчас у кого-то заканчиваются договора, предприниматели покидают свои места. Но в любом случае эти объекты мелкой розницы с разными специализациями остаются в структуре городской торговли". Торги по новым киоскам все же состоятся весной. "Начнем с небольшого объема - около 100 точек, далее посмотрим, как это будет воспринято профессиональным сообществом. Хотя, допустим, все коллеги, которые связаны с распространением печати, очень позитивно отнеслись к инициативе правительства Москвы", - сказал руководитель департамента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать