«Лукойл» решил продать свои АЗС в Эстонии

"Лукойл" продаст 100% своей эстонской "дочки" Lukoil Eesti AS. эстонской топливной компании Olerex, передает "Интерфакс". Пресс-служба Olerex сообщила, что сделку о купле-продаже со стороны продавца заключила холдинговая компания Lukoil European Holdings, а со стороны покупателя - холдинг Aqua Marin. Цена сделки не раскрывается. Сделку должен одобрить департамент конкуренции Эстонии.

Пресс-релиз "Лукойла" на ту же тему озаглавлен "Лукойл" оптимизирует систему заправок в странах Балтии". Сделка позволит компании "повысить эффективность системы управления сбытовой сетью в странах Балтии", говорится в сообщении.

"Продажа активов "Лукойла" в Эстонии является частью нашей программы по оптимизации топливных рынков в Европе", - заявил вице-президент компании Вадим Воробьев. Член совета директоров Olerex Антти Моппель назвал сделку стратегическим шагом, который приведет компанию "на вершину топливного рынка Эстонии".

В Эстонии у "Лукойла" 37 заправочных станций. По завершении сделки в сети АЗС Olerex будет больше 80 станций, и она станет крупнейшей сетью Эстонии, отмечает "Интерфакс".

В 2014 г. "Лукойл" продал свои АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Летом того же года компания продала и свои АЗС на Украине австрийской AMIC Energy Management. На конец 2013 г. у «Лукойла» было 5867 АЗС (собственные, арендованные, франчайзинговые), 41% приходился на Россию, 6% - на США, 41% - на страны Европы, 8% - СНГ, 4% - страны Балтии.