В Еврокомиссии попросили прояснить коммерческую составляющую «Турецкого потока»

Проект газопровода «Турецкий поток» требует проведения дополнительных консультаций для прояснения его коммерческой составляющей, заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович в интервью сербскому телеканалу РТС.

«О «Турецком потоке» мы еще должны разговаривать, поскольку мы до сих пор имеем о нем информацию только с пресс-конференций, а нам нужно знать, как он повлияет на комплексную энергетическую безопасность в Европе, будет ли соблюдаться европейское законодательство», - сказал он. По мнению Шефчовича, реализация данного проекта затрагивает и Украину.

«Нынешний трубопровод на Украине должен быть сохранен, там мы имеем газопроводы, которые использовались десятилетиями даже во время холодной войны. Так что «Турецкий поток» мы должны обсуждать в конструктивной атмосфере, чтобы понять коммерческую сторону проекта и посмотреть, как он будет вписываться в стратегию Энергетического союза», - подчеркнул Шефчович.

Отвечая на вопрос, советует ли Еврокомиссия Сербии дистанцироваться от России, еврокомиссар сказал: «Нет, определенно нет». «Мы хотели бы, чтобы каждая европейская страна имела большую энергетическую безопасность, а это означает доступ по меньшей мере к трем различным источникам газа. Потому что это усиливает конкуренцию, которая положительно влияет на цены, и энергетическая безопасность повышается», - пояснил он.

По словам Шефчовича, Еврокомиссия «очень интенсивно» взаимодействует с российскими партнерами, «особенно по вопросу трехсторонних переговоров с Украиной и «зимнего пакета». «Мы пытаемся договориться о том, чтобы, как и прошлой зимой, газ шел через Украину и на Украину, то есть мы хотим повторить этот хороший опыт следующей зимой. Мы ведем очень интенсивные переговоры, - сказал он. - Мы рассматриваем Россию в качестве очень важного энергетического партнера и верим, что так будет и впредь».