Суд США постановил рассекретить детали сделки бывшего функционера ФИФА со следствием

Американский федеральный окружной судья Рэймонд Дири вынес постановление о снятии грифа секретности со сделки со следствием, заключенной между федеральными властями США и бывшим членом исполкома Международной федерации футбола (ФИФА) и бывшим генеральным секретарем Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чарльзом Блейзером. С требованием рассекретить детали этого соглашения в суд обратились сразу несколько американских СМИ.

Дири отложил до понедельника вступление этого постановления в силу, с тем чтобы дать прокуратуре время подготовить к обнародованию детали этой сделки или же подать апелляцию на его решение. Он также предоставил федеральным властям время до пятницы для цензурирования любой части этой следки, если они сочтут необходимым это сделать.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран - организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Первоначально ключевой фигурой в начатом американскими правоохранительными службами расследовании в отношении ФИФА был Блейзер. Он, как отмечали местные СМИ, согласился сотрудничать с правительством США и помочь следствию завести дело против других чиновников ФИФА. По сведениям СМИ, работая в сотрудничестве с федеральными агентами, Блейзер в 2012 г. тайно записывал переговоры чиновников ФИФА. Судья Дири постановил рассекретить детали достигнутой между Блейзером и властями договоренности.