Минсельхоз заявил о неготовности страны к запрету импорта вин из Европы

Россия не готова к запрету импорта европейских вин и кондитерских изделий, это бы плохо отразилось на отечественных потребителях, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Накануне крымские виноделы заявили о намерении обратиться к руководству страны с просьбой запретить импорт вин из Европы. "Эти вопросы обсуждаются, но сегодня - не время, надо продумать все тщательно и, конечно, все проанализировать и просчитать", - сказал чиновник.

"Мы исходим, прежде всего, из интересов потребителей, потому что если мы, условно, "закроем" вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое (из этого ряда), это может очень плохо отразиться, прежде всего, на балансе продовольствия в нашей стране", - цитирует министра "Прайм". Он объяснил, что Россия еще не производит достаточных объемов вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя.

Руководитель Минсельхоза считает, что к импортозамещению следует относиться осторожно. "Я считаю, что если замещать, то эволюционным путем эти виды продукции, где мы еще не доминируем" - сказал он.

Ткачев 23 июня высказывал мнение, что  российские производители смогут заместить большую часть импортного вина и шоколада отечественным лишь к 2020 г. По его словам, пока страна производит недостаточно вина, чтобы закрыть потребление импортной продукции. Поэтому пока запрещать импорт вина нельзя и прежде всего следует думать о потребителе.