Аксенов: Медведев уже поручил Минсельхозу позаботиться о крымских виноделах

Предложения крымских виноделов запретить импорт вин из Европы уже рассматриваются, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Его цитирует "Прайм". По словам чиновника, этот вопрос уже обсуждался на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Дано поручение Минсельхозу проработать варианты и создать условия, чтобы наши отечественные производители вина могли конкурировать с привозным вином. Оно заходит дешевле, качество не всегда соответствует стандартам. Крымские вина, на мой взгляд, лучше", - заявил Аксенов. Рекомендации от Минсельхоза ожидаются к 1 июля.

Утром в четверг председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко, гендиректор "Массандры", заявила, что виноделы региона только собираются попросить руководство страны ввести запрет на импорт вин из Европы. Она сказала ТАСС, что бюро рассмотрит эту возможность на следующей неделе. О предыдущей аналогичной просьбе виноделов ТАСС сообщил 31 июля 2014 г., ссылаясь на копию письма виноделов президенту Владимиру Путину.

Сейчас, по мнению Павленко, есть все основания для введения эмбарго на вина. "Конкурентная среда всегда предполагает наличие многообразия выбора. Уже год как страны Евросоюза объявили санкции не просто отраслям экономики, а конкретным производителям винодельческой продукции Крыма - "Массандре", "Магарачу" и "Новому Свету". Мы это рассматриваем как недобросовестную конкуренцию. Нас просто вывели с европейских рынков, причем достаточно избирательно", - объяснила она.

23 июня 2015 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что российские производители смогут заместить большую часть импортного вина и шоколада отечественным лишь к 2020 г. По его словам, пока страна производит недостаточно вина, чтобы закрыть потребление импортной продукции. Поэтому пока запрещать импорт вина нельзя и прежде всего следует думать о потребителе.

13 мая Аксенов заявил, что крупнейший крымский производитель вина "Массандра" занимает избыточную территорию в 10 000 га и ее можно сократить. Однако до этого руководитель крымского территориального подразделения Управления делами президента России Олег Подолько сообщил журналистам, что "Массандра" потеряла более половины виноградников за период, когда Крым входил в состав Украины, причем часть земли была отчуждена с нарушениями закона, и в 1991 г. предприятие занимало 26 000 га.