Виноделы Крыма снова попросят запретить импорт европейских вин

Крымские виноделы собираются снова, как год назад, попросить у руководства страны ввести запрет на импорт вин из Европы. Об этом ТАСС сообщила председатель крымского Бюро винограда и вина Янина Павленко. На следующей неделе бюро обсудит эту возможность на ближайшем заседании. Об аналогичной просьбе ТАСС сообщил 31 июля 2014 г., ссылаясь на копию письма виноделов президенту Владимиру Путину.

Сейчас, по мнению Павленко, есть все основания для введения эмбарго на вина. "Конкурентная среда всегда предполагает наличие многообразия выбора. Уже год как страны Евросоюза объявили санкции не просто отраслям экономики, а конкретным производителям винодельческой продукции Крыма - "Массандре", "Магарачу" и "Новому свету". Мы это рассматриваем как недобросовестную конкуренцию. Нас просто вывели с европейских рынков, причем достаточно избирательно", - объяснила она.

Запрет на ввоз европейских вин готова поддержать частная винодельческая компания с участием иностранного капитала "Инкерман", добавляет ТАСС. "По соотношению цена-качество европейские вина для нас вообще не конкуренты. Но если европейские партнеры будут нас, грубо говоря, троллить, то я, как патриот страны, и весь наш трудовой коллектив единым строем поддержим политику правительства РФ. Мы за поддержку отечественного производителя", - сказал агентству директор Инкерманского завода марочных вин Алексей Липко.

100%-ным пакетом акций Инкерманского завода марочных вин владеет шведская компания Inkerman International. Также она владеет 75% акций агрофирмы "Качинский плюс" (Севастополь) и 96% акций агрофирмы "Черноморец" (Бахчисарай). В Крыму и Севастополе предприятия объединены в группу компаний "Инкерман", напоминает ТАСС. В ассоциацию крымских производителей вина - Бюро винограда и вина - входят крупнейшие производители алкогольной продукции на Крымском полуострове.

23 июня 2015 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что российские производители смогут заместить большую часть импортного вина и шоколада отечественным лишь к 2020 г. По его словам, пока страна производит недостаточно вина, чтобы закрыть потребление импортной продукции. Поэтому пока запрещать импорт вина нельзя и прежде всего следует думать о потребителе.