Румынский НПЗ «Лукойла» хочет купить китайская компания

Китайская China Peace Petroleum Group предложила "Лукойлу" обсудить возможность продать ей НПЗ "Лукойла" в Плоешти. Как сообщает Reuters, это говорится в письме, которое в марте 2015 г. российской компании направила Kajel Holdings Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и действующая по поручению China Peace Petroleum Group. Гендиректор Kajel Holdings Limited Ион Эпюроню предложил "Лукойлу" начать переговоры о продаже компании Petrotel Lukoil, которой принадлежит НПЗ.

Представитель "Лукойла" подтвердил получение письма, но сказал, что продавать НПЗ компания не собирается. Неделю назад об этом говорил вице-президент "Лукойла" Томас Мюллер.

Эпюроню подтвердил содержание письма и отказался от дальнейших комментариев. С China Peace Petroleum Group связаться не удалось.

В начале июля стало известно, что прокуратура Румынии добилась ареста активов "Лукойла" - счетов и акций акционера Petrotel Lukoil – Lukoil Holding BV на 2 млрд евро. Прокуратура обвиняет компанию в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. "Лукойл" обвинения в свой адрес отвергает.