Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Как президент президенту

«Лукойл» не собирается уходить из Румынии

Вагит Алекперов предлагает румынскому президенту обсудить претензии к компании в этой стране, а главе Евросоюза – провести открытое расследование

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов попросил президента Румынии Клауса Йоханниса и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера провести открытое расследование ситуации вокруг НПЗ S.C-Petrotel-Lukoil S.A. в Плоеште. Свою просьбу он изложил в письмах, одно из них – президенту Румынии – опубликовал румынский канал Digi24. Алекперов просит президента о личной встрече – «для обсуждения острых вопросов нашей текущей деятельности и долгосрочных планов ПАО «Лукойл» в Румынии».

Против НПЗ S.C-Petrotel-Lukoil S.A. выдвинут ряд новых обвинений и ведется следствие, что вновь поставило НПЗ на грань закрытия, пишет топ-менеджер. Президент «Лукойла» призывает Йоханниса провести максимально открытое расследование с привлечением широкой общественности, обещая предоставить следствию максимум информации. Алекперов также пишет Йоханнису, что направил письмо руководителю ЕС с целью проведения наиболее широкого расследования, «поскольку работа предприятия влияет на обеспечение нефтепродуктами всего Евросоюза». Представитель «Лукойла» комментировать эти письма не стал.

О чем писал Алекперов

«Лукойл» работает в Румынии уже 15 лет и обеспечивает работой 4000 румынских граждан, а также несколько тысяч работников румынских компаний-партнеров, пишет Алекперов. Компания неизменно соблюдает действующее законодательство Румынии, все требования ЕС, следует принципам корпоративной ответственности, а также инвестирует во все ключевые сферы общественной жизни – от образования и здравоохранения до культуры и экологии.

На прошлой неделе румынская прокуратура второй раз арестовала активы «Лукойла»: на этот раз счета и акции акционера Petrotel Lukoil – Lukoil Holding BV на 2 млрд евро. Прокуратура обвиняет компанию в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В заявлении прокуратуры говорилось, что Petrotel Lukoil перечислила Lukoil Europe Holdings B.V. $1,5 млрд и 552,9 млн евро по кредитным договорам. При этом сама Lukoil Europe Holdings B.V. внесла в уставный капитал «дочки» сумму, эквивалентную 480 млн евро, но из них 374,3 млн евро были возвращены на счета материнской компании в тот же день. Таким же образом из уставного капитала Petrotel Lukoil выводились деньги в 2012–2013 гг.

Это не первый арест: в октябре прошлого года прокуратура наложила обеспечительные меры на имущество самой Petrotel Lukoil, так что компании пришлось остановить НПЗ на несколько недель. Тогда власти Румынии пригрозили национализировать НПЗ, если «Лукойл» остановит его окончательно. Но компания обжаловала арест и восстановила переработку.

«Лукойл»

нефтегазовая компания Акционеры – 91,4% НРД, 10,8% LUKOIL EMPLOYEE LIMITED. Капитализация – 2 трлн руб. (МСФО за 2014 г.). выручка – $144 млрд. прибыль – $4,7 млрд.

Арест счетов и акций Lukoil Holding BV также уже обжалован, говорит вице-президент «Лукойла» Томас Мюллер. Кроме того, по его словам, «Лукойл» получил предложение продать НПЗ от некой частной компании, название которой он не раскрыл. Продавать актив «Лукойл» не собирается, заверил Мюллер.

Petrotel Lukoil – не самый большой актив, а Румыния – не самый привлекательный рынок, указывает директор Small Letters Виталий Крюков. Потребление нефтепродуктов здесь падает, и вряд ли активом интересуются какие-то крупные компании. Возможно, потенциальный покупатель завода – местный инвестор, который одновременно устраивает правительство Румынии, считает эксперт.

Маржа переработки крайне невелика и НПЗ вряд ли будет интересен мейджорам, согласен портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Для «Лукойла» актив также не слишком значим: его доля в общей выручке компании не превышает 5%, отмечает эксперт. Скорее всего НПЗ интересен самому правительству Румынии, которое на фоне санкций таким образом может пытаться сбить цену и забрать актив подешевле, предполагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать