Проверка свиного фарша в «Ашане» показала допустимое содержание конины

Содержание конины в мясных полуфабрикатах в «Ашане» оказалось минимальным и не вызывает беспокойства, в отличие от того объема конины, которое было зафиксировано в 2013 г. в полуфабрикатах IKEA. Об этом в среду 12 августа сообщает ТАСС со ссылкой на заявление помощника руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексея Алексеенко.

«Там [в мясных полуфабрикатах «Ашана»] содержание [конины] очень небольшое, менее 1%», – заявил Алексеенко. «Этим можно пренебречь, не трагедия», - добавил помощник руководителя Россельхознадзора. По его словам, это не те «колоссальные» масштабы конины, которые были обнаружены в 2013 г. при проверке мясных полуфабрикатов в IKEA.

Во вторник пресс-служба ведомства сообщила ТАСС, что Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям планирует провести проверку всего ассортимента продовольственной продукции в сети «Ашан». Ранее стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору намеревается обратиться в суд с целью приостановки деятельности ритейлера в части переработки и выпуска полуфабрикатов.

«В рамках проведения внеплановых проверок сети гипермаркетов «Ашан»... были отобраны пробы подконтрольной продукции, такой как мясосырье, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, используемые для приготовления пиццы, и направлены для исследований в ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») на соответствие показателям качества и безопасности», – отмечало ведомство. По данным Россельхознадзора, в 35 пробах образцов из отобранных 47 было установлено несоответствие требованиям техрегламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.