Аваков предложил запретить «Ютэйр» летать на Украину

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил запретить российской авиакомпании "Ютэйр" летать на Украину. "Чтобы тут не получилось, что компания "Ютэйр", 100%-но российская. Всех выгнали, а они остались", - заявил он в ходе заседания кабинета министров в среду.

Ранее на заседании премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ответные санкции России в отношении украинских авиакомпаний необоснованными и поручил руководителю министерства инфраструктуры Андрею Пивоварскому провести консультации с российскими авиационными властями относительно соблюдения принципа взаимности в плане полетов между странами.

25 сентября Киев принял решение о запрете полетов на Украину "Аэрофлота", "Трансаэро" и еще 23 российских авиакомпаний. Санкции против них ввел президент Украины Петр Порошенко указом от 15 сентября: им ограничен или запрещен транзит, полеты и перевозки на территории Украины. Транзитные полеты запрещены, если перевозятся «товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила».

Росавиация со своей стороны уведомила авиакомпании Украины о введении запрета на использование ими воздушного пространства России с 25 октября.

Вместе с тем авиакомпания "Ютэйр" и ее украинская "дочка" "Ютэйр-Украина" не подпали под санкции обеих сторон. "Ютэйр" выполняет регулярные рейсы Киев - Москва, Львов - Москва, Одесса - Москва. Компания "Ютэйр-Украина" не выполняет регулярных рейсов на сегодняшний день, осуществляет лишь чартерные рейсы в направлении курортов Египта и Турции.