Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента FIFA

Вице-президент Международной федерации футбола (FIFA) Исса Аяту занял место отстраненного руководителя организации Йозефа Блаттера, сообщает пресс-служба FIFA. 

"Я вступаю в должность на фоне чрезвычайных обстоятельств в соответствии со статьей 32 (6) устава FIFA на временной основе. Новый президент будет выбран на внеочередном съезде 26 февраля 2016 г., я сам не буду претендовать на эту должность", - заявил он.

"До проведения конгресса я обещаю, что приложу максимальные усилия во благо организации, ее членов-ассоциаций, наших работников, партнеров и футбольных болельщиков. FIFA остается преданной процессу реформирования, который является важнейшим для восстановления доверия общества. Мы также продолжим полное сотрудничество с властями и внутреннее расследование, куда бы оно ни привело", - добавил Аяту.

69-летний камерунец также занимает пост президента Африканской конфедерации футбола с 1988 г. В 2002 г. он баллотировался на пост президента FIFA, однако проиграл Блаттеру. В 2010 г. BBC обвиняла его в том, что он брал взятки в 1990 г. в связи с передачей телевизионных прав чемпионата мира, отмечает "Интерфакс". 

Арбитражная палата комитета по этике FIFA в четверг приняла решение отстранить президента организации Блаттера, президента UEFA Мишеля Платини и генсека организации Жерома Вальке от любой связанной с футболом деятельности на национальном и международном уровне на 90-дневный срок, который может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

"Блаттеру запрещено представлять FIFA в любом качестве, действовать от имени организации, а также общаться со СМИ или другими заинтересованными сторонами в качестве представителя FIFA. Исса Аяту как человек, дольше всех работающий в должности вице-президента в исполнительном комитете FIFA, станет временно исполняющим обязанности президента FIFA", - говорится в пресс-релизе организации.

Отстранение Блаттера, Платини и Вальке никак не повлияет на проведение чемпионата мира 2018 г. в России, заявил ТАСС руководитель оргкомитета чемпионата, член исполкома FIFA Виталий Мутко.

В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. В релизе указывалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа президенту UEFA Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 г. - июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 г. Оба фигуранта были допрошены, оба не признают себя виновными.