«Лукойл» сообщил об открытии месторождения газа в Румынии

"Лукойл" сообщает, что завершил работы по оборудованию поисковой скважины и открыл месторождение газа на морской структуре Лира блока Трайдент (EX-30) на континентальном шельфе Румынии. Геологоразведку на этом блоке "дочка" "Лукойла" LUKOIL Overseas Atash B.V. ведет с 2011 г. По условиям концессионного соглашения с правительством Румынии она является оператором участка. "Лукойлу" в соглашении принадлежит 72%, еще 18% - компании PanAtlantic Petroleum Ltd. и 10% - Societatea Nationale de Gaze Naturale Romgaz S.A.

Скважина Лира-1Х, расположенная в 170 км от берега на глубине около 700 м, была пробурена до глубины в 2700 м. Ее законсервировали. Затем на ней проведут испытания для оценки потенциала открытия, сообщает "Газпром". Предварительные данные, полученные при бурении, а также данные геофизических исследований позволяют говорить, что скважина вскрыла продуктивную пачку с эффективной газонасыщенной толщиной 46 м.

Согласно сейсмическим данным площадь месторождения может достигать 39 кв. км, запасы – более 30 млрд куб. м газа, что необходимо подтвердить в ходе оценочного бурения. Успех скважины Лира-1Х позволил снизить риски для дальнейших геологоразведочных работ, отмечает "Лукойл".