Россия передала Турции доработанное соглашение по «Турецкому потоку»

Россия передала Турции доработанный текст межправительственного соглашения по "Турецкому потоку", заявил замминистра энергетики Анатолий Яновский. Он ожидает, что в ближайшее время между Россией и Турцией будут проведены консультации по этому документу.

"Мы ожидаем, по крайней мере, сделали предложение турецким коллегам, что в самое ближайшее время нам удастся провести консультации по межправсоглашению, что позволит обеспечить поставки в Турцию для внутреннего потребления дополнительно до 16 млрд куб. м российского газа", - сказал он на форуме "Россия - Турция" в четверг.

"Мы понимаем, что в сложившейся ситуации, когда в Турции предстоят выборы и смена правительства, нашим турецким партнерам трудно взять ответственность за принятие таких решений", - добавил Яновский (цитаты по "Интерфаксу"). 

В среду министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Риза Алабоюн в интервью Анатолийскому агентству заявил, что Стамбул не видит проблем в сотрудничестве с Москвой в энергетической сфере, но готов оспаривать высокие цены на топливо. "Закупки производятся на основании контрактов. И мы не станем отказываться от газа, потому что его продают дороже. Мы его купим, но пойдем в суд и по праву вернем причитающиеся нам деньги с учетом процентов по прошлым закупкам, штрафных санкций. Такое происходит не в первый раз. Ранее такие вопросы уже были, они решались, стороны договаривались", - отметил он (его слова приводит ТАСС). 

В этот же день руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что политические договоренности по "Турецкому потоку" сохраняются, а для окончательных решений необходимо дождаться, когда в Турции пройдут парламентские выборы и будет сформировано правительство. В отсутствие "постоянного правительства там нет лиц, уполномоченных подписывать документы, которые требуется согласовать для перевода в практическую плоскость проекта "Турецкий поток". Досрочные парламентские выборы в Турции назначены на 1 ноября.

"Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Проект пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром русская". 

Ранее Россия предполагала проложить четыре нитки газопровода, Турция говорила, что ей нужна только одна. Стоимость строительства четырех ниток газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год "Газпром" оценивал в 11,4 млрд евро (без НДС). Сейчас рассматривается возможность строительства двух веток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год.