Министр энергетики Турции заявил об отсутствии проблем в сотрудничестве с Россией

Турция не видит проблем в сотрудничестве с Россией в энергетической сфере, но готова оспаривать высокие цены на топливо. Как передает ТАСС, это в интервью Анатолийскому агентству заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Риза Алабоюн.

"Закупки производятся на основании контрактов. И мы не станем отказываться от газа, потому что его продают дороже. Мы его купим, но пойдем в суд и по праву вернем причитающиеся нам деньги с учетом процентов по прошлым закупкам, штрафных санкций. Такое происходит не в первый раз. Ранее такие вопросы уже были, они решались, стороны договаривались", - сказал он.

Недавние заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция может отказаться от российского газа и найти другие источники, по оценке министра Алабоюна, были восприняты резче, чем следовало. "Слова о том, что "есть и другие компании для строительства АЭС, и найдутся другие источники газа", были восприняты в таком ключе, что у Турции с Россией есть проблемы. Тут немного перегнули палку. Нужно знать, что в сфере энергетики у наших стран нет проблем", - заключил Алабоюн.

В этот же день руководитель МИД России Сергей Лавров заявил, что политические договоренности по проекту "Турецкий поток" сохраняются, а для окончательных решений необходимо дождаться, когда в Турции пройдут парламентские выборы и будет сформировано правительство. В отсутствие "постоянного правительства там нет лиц, уполномоченных подписывать документы, которые требуется согласовать для перевода в практическую плоскость проекта "Турецкий поток"", цитирует Лаврова "Интерфакс".

Досрочные парламентские выборы в Турции назначены на 1 ноября.