Руководитель ФАС заявил об интересе иностранных компаний к покупке доли Eurasia Drilling Company

Интерес к приобретению пакета Eurasia Drilling Company (EDC) есть у некоторых иностранных компаний, кроме Schlumberger, сделка с которой развалилась, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на конференции газеты "Ведомости". Чиновник не исключает, что и Schlumberger может вернуться к вопросу о приобретении доли в EDC. Особо Артемьев отметил, что про интерес к EDC со стороны "Роснефти" он ничего не знает.

"Роснефть" - точно я не знаю ничего про эту тему, а вот про иностранные компании я знаю, что определенный интерес есть, и, может быть, компания Schlumberger поторопилась", - цитирует "Интерфакс". Назвать эти иностранные компании он отказался и не уточнил, поданы ли уже заявки на приобретение EDC от других претендентов.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. ФАС, изучив сделку, направила ее на согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая выдвинула свои условия. 30 сентября EDC объявила о срыве сделки по слиянию со Schlumberger. Неделю спустя основные акционеры и менеджмент Eurasia Drilling предложили миноритариям выкупить их акции по $10 за бумагу и провести затем делистинг. Затем они подняли цену предложения до $11,75 за акцию. 14 октября член совета директоров EDC, председатель РСПП Александр Шохин заявил, что новых потенциальных покупателей на EDC пока нет.