«Роснефть» договорилась о продаже 9% акций Saras

Rosneft JV Projects S.A. (люксембургская «дочка» «Роснефти»)  договорилось о продаже институциональным инвесторам 85 481 816 обыкновенных акций итальянской компании Saras S.p.A., составляющих около 8,99% уставного ее капитала, по цене 1,90 евро за 1 акцию по схеме ускоренного букбилдинга (формирование книги заявок. – «Ведомости»), говорится в сообщении на сайте "Роснефти". Таким образом, общая стоимость акций составляет около 162, 4 млн евро. 

"Продажа акций проведена с премией более 38% к цене первоначальной покупки и является примером эффективного управления портфелем и оптимизации активов группы «Роснефть»", - отмечается в пресс-релизе. 

Rosneft JV Projects S.A. сохранит 12% долю в Saras S.p.A. и соответствующее представительство в совете директоров компании. 

Saras – шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, владеет НПЗ на Сардинии (мощность – 15 млн т), нефтехранилищами в Италии и Испании и сетью из 124 АЗС на юге Испании. «Роснефть» и Saras стали партнерами еще в 2012 г., договорившись создать СП на паритетных началах для нефтепереработки и трейдинга. Акционером итальянской компании «Роснефть» стала в 2013 г., купив сначала 13,7% акций за 178,5 млн евро, а потом еще 7,29% за 95 млн евро. До сих пор «Роснефть» была третьим по величине акционером Saras. Еще по 25% принадлежит компаниям GianMarco Moratti Sapa и Massimo Moratti Sapa.