Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: «Роснефть» продаст долю в Saras с прибылью

«Роснефть» продает часть своих акций итальянской Saras

Компания может реализовать актив на треть дороже, чем купила, и заработать около 60 млн евро

Rosneft JV Projects S.A. (люксембургская «дочка» «Роснефти») планирует продать до 8,99% итальянской Saras SpA по схеме ускоренного букбилдинга (формирование книги заявок. – «Ведомости»), сообщила «Роснефть». Предложение сделано только профессиональным инвесторам. Продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов, объясняет компания. После размещения сделки у структуры «Роснефти» останется еще 12% акций в Saras и членство в совете директоров. Представитель «Роснефти» отказался от дополнительных комментариев, его коллега из Saras не ответил на запрос.

Saras – шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе, владеет НПЗ на Сардинии (мощность – 15 млн т), нефтехранилищами в Италии и Испании и сетью из 124 АЗС на юге Испании. «Роснефть» и Saras стали партнерами еще в 2012 г., договорившись создать СП на паритетных началах для нефтепереработки и трейдинга. Акционером итальянской компании «Роснефть» стала в 2013 г., купив сначала 13,7% акций за 178,5 млн евро, а потом еще 7,29% за 95 млн евро. До сих пор «Роснефть» была третьим по величине акционером Saras. Еще по 25% принадлежит компаниям GianMarco Moratti Sapa и Massimo Moratti Sapa.

Одни убытки

В 2012 г. Saras получила убыток в 88,6 млн евро, в 2013 г. он увеличился до 271,1 млн евро, а в 2014 г. составил 261,8 млн евро.

«Роснефть» покупала акции Saras не в лучшие для итальянской компании времена. В 2013–2014 гг. она несла убытки (см. врез). В 2010–2014 гг. рынок нефтепереработки заметно просел из-за высоких цен на нефть, падения спроса и переизбытка предложения, отмечала компания в последней презентации для инвесторов. Но с 2015 г. ситуация стала улучшаться. Цены на нефть упали, спрос, наоборот, растет, говорится в презентации. Это подтверждают и показатели Saras. За первое полугодие компания получила прибыль в 230 млн евро.

Теперь акции Saras стоят значительно дороже, чем когда их покупала «Роснефть». В понедельник на Итальянской фондовой бирже они торговались по 2 евро, хотя в июне 2013 г. стоили примерно 1 евро. И если в 2013 г. «Роснефть» за 9% Saras заплатила около 117 млн евро, то теперь такой пакет стоит 180 млн евро.

Сложно вспомнить, когда «Роснефть» продавала активы ради прибыли, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Стратегия компании – стать крупным международным игроком, поэтому до сих пор «Роснефть» всегда или покупала, или обменивалась активами, вспоминает он. Нельзя сказать, что продажа 9% продиктована исключительно материальной выгодой – прибыль в 60 млн евро не решит проблемы «Роснефти», которой до конца года надо погасить $10 млрд долга, рассуждает он. Впрочем, возможно, компания действительно оптимизирует активы и впоследствии продаст оставшийся пакет, не исключает Полищук.

Российские компании не всегда были разборчивы при покупке зарубежных нефтеперерабатывающих активов, в результате некоторые из них оказались проблемными, говорит Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB». В целом европейская нефтепереработка – низкомаржинальный и малоперспективный бизнес и, если «Роснефть» решила выйти, когда есть возможность продать акции с прибылью, это правильный шаг, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать