Минэкономразвития Крыма: Туризм с начала года принес республике 108 млрд рублей

С января по сентябрь бюджет Крыма получил 108 млрд руб. от туристической отрасли. Как передает ТАСС, это замминистра экономического развития Крыма Ульяна Смирнова заявила в Уфе на форуме "Малый бизнес регионов стран - участниц ШОС и БРИКС".

"Мы не видим в бюджете республики прямой зависимости (от туризма), но однозначно это является "локомотивом", - сказала она. - 4,9 млн туристов - это не очень большой экономический вклад, но это принесло в экономику за девять месяцев 2015 года 108 млрд руб. Совокупный эффект от того, что туристы приезжают в Крым, очень существенный для республики".

Ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий прогнозировал, что всего за 2015 г. курорты полуострова примут около 5 млн туристов. В 2014 г. там отдохнули 3,8 млн человек. Он также отмечал, что Крым становится кругологодичным курортом благодаря развитию санаторного отдыха, который является самым популярным направлением в зимний сезон. На втором месте по популярности у "зимних туристов" - культурно-познавательный отдых. Значительную долю в статистике по зимнему отдыху занимает так называемый деловой туризм. Стрельбицкий пояснил, что цены в Крыму ниже, чем в Краснодарском крае, поэтому на полуострове выгодно проводить симпозиумы и конференции.