Балахнинский бумажный комбинат может остановить работу из-за высоких энерготарифов

Крупнейший в России производитель газетной бумаги - балахнинский комбинат "Волга" - может начать сокращения штата и остановить производство из-за высоких тарифов на электроэнергию и судебных споров с энергетическими компаниями, передает ТАСС. Об этом заявил гендиректор комбината Дмитрий Донченко.

В апреле этого года "Волга" провела оптимизацию производства за счет отключения части машин и сокращения мощностей на 60%. В результате этих действий были сокращены 800 из 2400 человек. "Возможно, это не окончательное сокращение в этом году. Это зависит от судебных разбирательств, которые у нас идут с МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья)", - сказал он.

Доля затрат комбината на энергетику - 40% от себестоимости продукции. Тарифы на электроэнергию для промпредприятий в Нижегородской области в два раза выше, чем в соседних регионах.

"Мы в июне прошлого года приобрели нижегородскую ГРЭС, чтобы получить свой собственный источник электроэнергии. Это позволило комбинату сохранить работоспособность и конкурентоспособность, так как себестоимость продукции существенно снижалась", - пояснил гендиректор. Одна из линий осталась в собственности МРСК, и компания каждый месяц продолжает выставлять счет комбинату в размере 80 млн руб.