Reuters: О крупнейшей сделке в фармацевтической отрасли будет объявлено уже в понедельник

Совет директоров фармацевтической компании Pfizer 22 ноября формально добрил сделку по покупке производителя ботокса Allergan больше чем за $150 млрд, сообщает Reuters. Агентство уточняет параметры сделки, ссылаясь на свои источники. Ранее источники Bloomberg говорили, что сумма сделки будет на уровне $150 млрд.

О сделке будет официально объявлено в понедельник, 23 ноября, сообщает Reuters. По его информации, за каждую акцию Allergan Pfizer заплатит по 11,3 своих бумаг, и небольшая доля общей суммы – менее 10% – будет оплачена наличными. CNBC ранее утверждал, что покупатель отдаст за каждую акцию Allergan 11 своих акций и сделка будет безденежной. Гендиректор Pfizer Йен Рид возглавит объединенную компанию, гендиректор Allergan Брент Сондерс также получит высокий пост и будет заниматься интеграцией бизнеса и операциями.

По мнению Reuters, объявление о сделке вызовет неудовольствие в США, поскольку она позволит Pfizer перерегистрироваться в Ирландии, где ниже корпоративные налоги.

Если сделка состоится, то она станет крупнейшей в истории фармацевтической отрасли и превзойдет прошлый рекорд Pfizer, которая в 2000 г. приобрела Warner-Lambert за $116 млрд, отмечал ранее Bloomberg.

О том, что два фармацевтических гиганта могут объединиться, стало известно в конце октября 2015 г. Стороны ведут «дружескую дискуссию» в отношении потенциальной сделки, сообщала Allergan. Возможные условия сделки компании тогда не раскрывали. Инициатором сделки была Pfizer.

Сейчас министерство финансов США пересматривает свой подход к сделкам с участием американских и зарубежных компаний. В ближайшее время казначейство планирует выпустить новые инструкции по этому вопросу, чтобы снизить экономическую привлекательность таких сделок с налоговой стороны, напоминает Bloomberg. По данным Reuters, именно это намерение казначейства ускорило переговоры Pfizer и Allergan.