Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Фармацевтическая экономия

Американская Pfizer может купить производителя ботокса Allergan

Так компания пытается сократить налоговые издержки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Один из лидеров мировой фарминдустрии, Pfizer, и производитель ботокса Allergan могут объединиться, следует из заявлений обеих компаний. Ранее о переговорах сообщала The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Стороны ведут «дружескую дискуссию» в отношении потенциальной сделки, уточнила Allergan. Однако, как отмечается в сообщениях обеих сторон, окончательное соглашение о слиянии еще не достигнуто и нет никакой гарантии, что сделка в итоге состоится. Ее возможные условия компании не раскрывают.

Если слияние все же состоится, оно может стать крупнейшим в 2015 г., пишет WSJ. Вчера Allergan на Нью-Йоркской фондовой бирже стоила $123 млрд, Pfizer там же – $213 млрд. Капитализация крупнейшей в мире фармкомпании Johnson & Johnson достигла $279 млрд.

Весной этого года Actavis завершила покупку производителя ботокса Allergan, название которого и получила объединенная компания. Сумма сделки составила $66 млрд. Годовая выручка объединенной компании после слияния составит $23 млрд, согласно подсчетам ее гендиректора Брента Саундерса. Так что в случае слияния по размеру выручки Pfizer и Allergan смогут стать номером два на мировом фармрынке (см. график).

Переговоры инициировала Pfizer: сделка с Allergan позволит американской компании оптимизировать налоговые издержки, отмечает WSJ. Штаб-квартира Pfizer расположена в Нью-Йорке, а Allergan – в Дублине, где налоги существенно ниже. Из-за налогового кодекса США Pfizer все сложнее конкурировать с другими фармпроизводителями, цитирует WSJ гендиректора компании Яна Рида.

Благодаря Allergan рост выручки Pfizer может ускориться, пишет WSJ. В III квартале 2015 г. выручка Pfizer снизилась на 2,2% до $12,09 млрд, согласно отчету компании, тогда как выручка Allergan во II квартале (данные за третий еще не опубликованы) увеличилась на 10% до $3,7 млрд. Также Pfizer может получить патент Allergan на Botox, глазные капли Restasis и другие популярные бренды, которые значительно расширят ее портфель оригинальных препаратов.

Чтобы увеличить портфель дженериков (препараты, являющиеся аналогами оригинальных), Pfizer уже купила производителя Hospira примерно за $16 млрд в феврале 2015 г. Таким образом, руководство компании смогло бы воплотить в жизнь свое давнее стремление разделить бизнес на производство оригинальных лекарств и дженериков.

В 2014 г. AstraZeneca отказалась от предложения Pfizer, которая предлагала купить ее за $116 млрд.

Читать ещё
Preloader more