Россия неофициально приостановила поставки угля Украине – «Коммерсантъ»

Российские власти пригрозили Киеву ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из РФ. Хотя официально он еще не введен, источники "Коммерсанта" говорят, что уже вчера уголь для Украины перестал проходить границу. Также работал неформальный запрет и год назад, когда Украина пыталась устроить блокаду ДНР и ЛНР. Отказ от экспорта угля может ударить как по энергетике Украины, так и по угольной отрасли РФ.

Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины), заявил вчера глава Минэнерго РФ Александр Новак. Источник газеты в правительстве заверил, что директив на этот счет пока нет, мера рассматривается. В пресс-службе ФТС газете заявили, что "не располагают информацией по вопросу", а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Ряд собеседников издания в отрасли уверяют, что отгрузка угля на Украину приостановлена и сейчас. "И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня",— говорит источник в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник газеты в угольной отрасли полагает, что связывать заявление господина Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.