Медведев заявил о возможном замораживании некоторых проектов с Турцией

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия может заморозить некоторые инвестиционные проекты с Турцией из-за атаки российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16, передает "Интерфакс". Об этом он заявил на заседании кабинета министров.

"Эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты", - уточнил премьер. Медведев также предложил остановить переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций с Турцией.

Он пояснил, что речь идет и о замораживании проектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия к этому государству".

Путин уже поручил правительству принять меры экономического характера в отношении Турции. "Решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 декабря 2006 г.", - уточнил он, добавив, что данный закон рассчитан для подобных ситуаций, он "касается вопросов обеспечения нашей безопасности".

В законе прописан набор таких экономических мер, как остановка реализации программ экономического сотрудничества, ограничение финансовых операций, в частности по внешнеторговым сделкам, изменения по пошлинам ввозным и вывозным, "меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты".

Медведев поручил профильным ведомствам подготовить соответствующие предложения в ближайшие два дня.

24 ноября в 4 км от турецко-сирийской границы на территорией Сирии потерпел крушение российский военный самолет Су-24. Он был сбит турецким истребителем. По мнению властей Турции, российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России опровергает данную информацию, как и выживший штурман российского бомбардировщика. По его словам, ракета была выпущена в хвост самолета без предупреждения. Пилоты успели катапультироваться. Боевики расстреливали их с земли во время спуска на парашютах. Командир воздушного судна был убит.